**大根の葉っぱで常備野菜**

   季節は巡って
   今年も
   また
   この季節が巡ってきた





   実家に行くと
   母が
   大根の葉っぱをもいでいた



   「いつも作る大根の葉っぱの佃煮・・・作ったら?」って
   

   あぁ もうそんな時期かぁって


   大袋に全部下葉をカットしたものを詰め込む母。。。




   あぁ
   ちょっと苦痛。。。
   ・・・なんせ大量過ぎる(;´・ω・)




   しばらく勝手口に放置していたけど
   時間を見つけ
   やっぱり
   この時期これを作らなかったら
   やり残しをした気持ちになるんだろうなぁ。。。。。





   
c0216472_07095586.jpg






   大鍋を用意すれば簡単なのに(;´・ω・)
   フライパンで
   三回に分け下茹でし
   完成した








   毎年楽しみにしている友人と娘に
   タッパーに用意し
   連絡した





   やっぱり
   喜んでくれる人がいると
   嬉しいな♡






   

by kurumi127 | 2017-10-01 18:05 | お料理 | Comments(0)