毎日てくてくまりちゃん kurumi127.exblog.jp

小さな幸せをゆるーり綴った日記


by kurumi127
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お料理( 634 )

**パン屋さんの日**

   心を入れ替えて
   今年は
   パンを焼こうと決めた私( ´艸`)







   寝坊して
   午前中に焼くはずが。。。。。だったけど
   昼前から
   スタート(;´・ω・)









   先週はあっという間に完売しちゃったので(笑)
   今回は倍量006.gif









   
c0216472_17242141.jpg















   
c0216472_1724324.jpg















   胚芽ロール
   cheese・アラビキウインナー

   
c0216472_17244311.jpg














   胚芽ロール
   チョコチップ・クルミ


   
c0216472_17253457.jpg














   いい香り060.gif

   
c0216472_17255237.jpg












   我が家のネズミちゃんが狙っているわぁ037.gif








   三日坊主?にならないように
   パン屋さんを楽しもう( ´艸`)
by kurumi127 | 2017-01-21 17:21 | お料理 | Comments(0)
   サッサッと夕ご飯





   *tomatoバジルソースの鶏肉炒め

   
c0216472_20435763.jpg


   gardenのサラダ水菜と









   *サトイモとレンコンの焼肉のたれ炒め

   
c0216472_20445239.jpg





   お正月のお野菜の残り
   里芋とレンコンは食感を残すくらいにチン
   サラダ油でいため焦げ目
   さっさっと「焼き肉のたれを絡める







   *味噌汁
 
   
c0216472_20461951.jpg



   エノキ・豆腐・わかめ








   さっさっと夕ご飯
   tomatoバジルソースは冷凍庫の中に
   いつもスタンバイ!!016.gif060.gif
by kurumi127 | 2017-01-16 20:47 | お料理 | Comments(0)

**胚芽ロール**

   昨日から
   雪が降る・・・って言われていたけど
   ちらつく程度で


   朝から晴天058.gif

   こういう日は
   パンを焼こう060.gif




   今年は
   パンを焼くって決めたのよねぇ
   ・・・娘から昨年もそう言ってたって言われたけど。。。。




   パン教室で教えていただいた
  

   胚芽ロール




   
c0216472_17581271.jpg









   少し発酵が。。。
   
c0216472_17582574.jpg








   ベンチtime後
   成形
   
c0216472_1758549.jpg



   教えていただいた可愛い成形
   覚えている間に( ´艸`)








   胡桃・チョコチップ
   cheese・あらびきウインナー
   の二種類にしてみました







   二次発酵
   
c0216472_1811494.jpg













   ヘルシオは
   やっぱり焼き色が付きにくいなぁ(;´・ω・)

   
c0216472_1815150.jpg



   レシピより追加で焼き時間







   美味しい
   美味しい手作りの胚芽ロール




   調子に乗って
   また週末にも作りたいなぁ




   楽しいわぁ
by kurumi127 | 2017-01-15 18:02 | お料理 | Comments(0)

**papaと一緒に**

   インスタに
   取り入れやすいこのお料理




   上手に言って
   papaを乗る気にさせた私・・・すごいでしょ(笑)




   超簡単メンチカツ


   
c0216472_13591496.jpg













   
c0216472_13592471.jpg










   なかなか上手なpapaさんですねぇ

   いつもはとってもきつい私(笑)
   超褒めて優しく教えましたぁ






   (´∀`*)ウフフ
   これに限りますねぇ




   毎週金曜日・・・やる気になったらねぇ
   一緒にご飯作る約束したよぉ~016.gif





   ちょっと
   自分でした方が早いけど
   我慢我慢038.gif


   楽しく二人で夕飯つくりねぇ016.gif053.gif060.gif








   これって
   超おすすめよぉ



   皆さん作ってみてねぇ



   060.gif
by kurumi127 | 2017-01-13 19:53 | お料理 | Comments(0)
   仕事が本格的にスタート



   歯医者に行って
   なんか
   仕事はじめなせいか・・・疲れたなぁ(;´・ω・)





   こういう時は
   この間教えていただいた重ね煮






   白菜と鶏肉のオイル重ね煮

c0216472_14153170.jpg















c0216472_1416337.jpg


   材料も
   何も買わないでいいので
   よかった



   これから
   何度も食卓に登場しそうです
by kurumi127 | 2017-01-10 19:41 | お料理 | Comments(0)
   三連休中日は
   楽しみにしている


   パン教室


   試食用の胚芽ロール

   巻き方をしっかり教えて頂きました

   
c0216472_1919653.jpg






   先生の手は
   やっぱり魔法の手
   プックリ可愛く成形








   こちらは
   持ち帰り用の
   私の胚芽ロール
   六個(cheeseとチョコ・クルミの二種類)


   一次発酵後の六分割

   
c0216472_1921691.jpg









   その間に
   お料理を教えていただきますよ


   白菜と鶏肉のオイル重ね煮

   
c0216472_19213951.jpg





   たっぷりの白菜を使い
   夕飯はこれね!034.gif

   冷蔵庫に全てあるわぁ029.gif








   試食用が焼き上がりましたぁ


   胚芽ロール
   cheese入り
   
c0216472_192324100.jpg














   チョコとクルミ入り
    
   
c0216472_19241932.jpg








   三種類の巻き方を教わりましたぁ









   どれも可愛いなぁ






   さぁ
   お楽しみのランチタイム

   
c0216472_1925531.jpg










   美味しいコロンビア珈琲で

   
c0216472_19255057.jpg











   米粉パンケーキ
   トッピングは小豆豆乳生クリーム006.gif
   可愛いピンクのクリームにびっくり016.gif


   
c0216472_1927391.jpg











   しあわせねぇって
   皆と楽しいおしゃべり( ^ω^)・・・060.gif








   お持ち帰り用のラッピング

   
c0216472_1928521.jpg







   先生が
   「わぁ可愛い!!!」って
   写真を撮ってくださっていました037.gif






   今年も
   先生
   皆さん
   どうぞよろしくお願いいたします







   ちなみに
   今キッチンでは
   papaが嬉しそうに
   重ね煮の出来上がりを喜んでおります( ´艸`)




   ゆったりした時間




   私も
   こうじゃなきゃね006.gif


   今度はpapaに
   独り立ちしていただきましょう041.gif016.gif037.gif





   美味しいは
   やっぱり
   しあわせを運んでくれるよね010.gif053.gif
by kurumi127 | 2017-01-08 19:31 | お料理 | Comments(2)

**牡蠣を食す**

   そろそろお正月料理も終わりに





   お醤油を使うものが多いので
   年末前職の先生から頂いた牡蠣は
   柚子ぽん味で頂いたので






   今回は
   年始に冷蔵庫が満杯なので
   解凍して作った自家製tomatoのバジルソースで





   
c0216472_193561.jpg








   今晩は
   イタリアンも追加







   
c0216472_1942238.jpg










   皆に食べさせたかったなぁ







   また娘にも持たせましょう
   超便利なパスタソースを053.gif
by kurumi127 | 2017-01-04 23:00 | お料理 | Comments(0)

**お雑煮**

   お雑煮を
   撮ってなかったぁ







   おしゃれさんじゃないけど

   我が家の三が日の朝
   いつも頂く
   我が家流のお雑煮








   
c0216472_18302568.jpg










   伊達巻が今年は
   ぶ厚過ぎて
   巻きすで巻けなかった(;´・ω・)


   25分以上蒸し焼き。。。
   焦げちゃった







   来年は
   もっとうまく作りたいなぁ





   人参の抜き後は入れないのに
   娘は「お母さんもったいない!!」って


   私以上のしっかり者になった娘が結構自慢016.gif





   来年は
   おなますやらもっとたくさんのおせちを作るよって





   (´∀`*)ウフフ
   わが娘も料理好き????

   期待できそうだわぁ053.gif060.gif
by kurumi127 | 2017-01-03 18:29 | お料理 | Comments(0)

**大晦日の日**

   朝から
   お正月の準備





   

   娘が作る野菜の肉巻き

   
c0216472_9593476.jpg









   
c0216472_100678.jpg












   オーブンへGO!!!
   
c0216472_1002620.jpg





   美味しそうな香りが充満








   伊達巻作り
   
c0216472_1005911.jpg











   超弱火で25分は焼きます
   
c0216472_1013974.jpg













   papaの好きな
   筑前煮
   
c0216472_1021393.jpg













   同時に
   お雑煮の準備






   今年も
   よーーーく頑張りましたぁ







   娘と一緒なので
   伝えたいお正月の準備








   きっと
   Sちゃんなら大丈夫って思った
   大晦日





   060.gif
by kurumi127 | 2016-12-31 09:58 | お料理 | Comments(0)

**gardenの蕪で**

   二学期が終わりました
   仕事は充実




   いろんな事があったけど
   たくさんみんなから助けられ
   私も自分への挑戦もした二学期










   打ち上げのlunch会

   仲間と過ごす楽しい時間
 

   また
   この仲間と頑張ろうって思えた締めくくり









   夕方まで
   庭に出て
   草取やら苗を植える








   我が家の蕪もぷりぷりに成長





   今晩は
   蕪入りのクリームシチュー





   
c0216472_11595994.jpg









   身体も
   心も
   ほっこり





   自然の恵みに感謝ねぇ060.gif
by kurumi127 | 2016-12-22 19:56 | お料理 | Comments(0)